корзина
пуста
большая пасека логоБольшая Пасека
мёд от производителя

главная › статьи › Как выбрать качественный мёд

Как выбрать качественный мёд

Статья поможет узнать как выбрать качественный мёд и проверить качество мёда

Полезные свойства мёда целиком и полностью зависят от его качества. Поэтому научиться отличать качественный мёд от некачественного – святой долг каждого, кто ожидает оздоровиться с помощью этого чудесного продукта пчеловодства.

Несколько слов о подделках

Натуральный мёд на 75-80% состоит из различных видов сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), что в свою очередь позволяет многим умельцам выдавать за мёд любой сахарный сироп. Ведь для большинства потребителей натуральность до сих пор является далеко не главным показателем качества. Гораздо выше ценится сладкий вкус и осознание того, что мёд полезнее сахара. И это при том, что магазинный мёд зачастую является ни чем иным, как хитро обработанным сахаром (да ещё и с вредными добавками).

Кстати, тут мы просто обязаны сказать об очевидном решении: по возможности покупайте мёд не в крупных магазинах, а у частных пчеловодов. Так вероятность получить подделку будет гораздо ниже.

Ну, а теперь давайте поговорим о признаках натурального мёда более подробно…

Как определить качество мёда?

качественный мёд фото
Если настоящий мед зачерпнуть ложкой, то он будет тянуться, а не капать. При этом на поверхности мёда будет образовываться горка.

Начнём с того, что мёд собирают в летне-весенний период. Поэтому к январю-февралю практически все его виды кристаллизуются (садятся). Исключение составляют лишь мёд белой акации и каштановый. Правда, эти два вида мёда в силу своей уникальности становятся прекрасной лазейкой для обмана покупателей. Ведь если дотошный клиент спросит, почему мёд к концу февраля ещё не сел, то недобросовестный продавец запросто может заявить, что он каштановый, обеспечивая тем самым надёжное «прикрытие» своей контрафактной продукции.

А вообще на практике вариантов обмана встречается много, и охватить их все довольносложно. Поэтому сейчас мы изложим наиболее популярные способы проверки качества мёда…

Свежий мёд не бывает прозрачным. Он всегда мутноват и при этом почти всегда содержит в себе частички воска, кусочки пчелиных лапок, пыльцу и прочие «атрибуты пчелиного быта». Обычно мёд кристаллизуется точечно: отдельные кристаллы постепенно растут и в конечном итоге разрастаются на всю ёмкость. Так что подобная «неоднородность» не является плохим знаком.

При этом следует помнить, что относительно недавно российские пчеловоды научились делать крем-мёд – полностью натуральный мёд, в котором в течение целого года не образуются крупные кристаллы.

Натуральный мёд имеет отличную от воды плотность (что очевидно). И это можно использовать при покупке. Для этого надо знать, что 1 литр жидкого мёда весит 1,4 кг (при 15 градусах по Цельсию).

Кроме того, важно понимать, что натуральный жидкий мёд – вязкий. И если зачерпнуть его ложкой, то он будет тянуться, а не капать. При этом на поверхности мёда будет образовываться небольшая горка (см.фото). Можно также проверить вязкость иначе: зачерпнуть и попытаться «намотать» остатки на ложку, не дав им стечь вниз. Натуральный мёд позволит это сделать, подделка – нет.

Широко известно также, что в мёд нередко добавляют сахарный сироп, уменьшая тем самым его полезные свойства. Чтобы это проверить достаточно попробовать мёд: настоящий мёд раздражает слизистую оболочку горла, поддельный – нет.

С другой стороны, если сахар не просто добавили в мёд, а подкармливали им пчёл, то обнаружить это прямо на рынке, ярмарке или в магазине невозможно. Да и лаборатория не каждая справится. Поэтому ищите проверенного пчеловода, который любит своих пчёл и уважает клиентов.

Ну, а напоследок мы предложим ещё один вариант проверки качества мёда – определение наличия патоки в мёде (добавленной человеком). Для этого растворите 1 часть мёда в 2-х частях воды и капните туда чистого спирта. Если весь раствор станет мутным и расслоится, то патока в мёде есть. Если же мутное «пятно» появится только в том месте, куда упал спирт, то крахмальной патоки в мёде нет.

На этом всё. Покупайте мёд у пчеловода. Только пчеловод сможет снабжать вас исключительно натуральным мёдом. Большая пасека рада предложить вам только качественный мёд!

Смотрите также
как правильно выбрать гречишный мёд,
как правильно выбрать цветочный мед


рекомендуем

расскажите друзьям

Принимаем онлайн-заказы круглосуточно

Большая пасека.ру — натуральный мёд и пчелопродукты с личной пасеки от пчеловода

© BigPaseka.ru, 2017 При использовании материалов сайта ссылка bigpaseka.ru обязательна