корзина
пуста
большая пасека логоБольшая Пасека
мёд от производителя

главная › статьи › Как правильно хранить мед

Как правильно хранить мед

Статья о правилах хранения меда

Известно, что в природных условиях, т.е. в улье, мед может храниться бесконечно долго, при этом совершенно не портясь. Однако можно ли его так же хранить дома?

В статье указаны советы, рекомендации и общие правила по хранению мёда и мёда в сотах. 

В первую очередь, покупать стоит свежий мед в сезон сбора. Потому как, покупая уже засахарившийся мед, потребитель сильно рискует приобрести пустышку. Ведь неизвестно в каких условиях его хранили, а для правильного его хранения очень важно соблюдать правильные условия. Исключением является случай, если вы покупаете мёд у проверенного пчеловода.

Как хранить правильно мед?

Как уже говорилось выше, мед необходимо хранить в условиях для него подходящих. Что же стоит учесть?

Мед необходимо хранить без света при температуре не теплее +20 и не холоднее – 10. И эти температурные пределы лучше не нарушать, т.к. при низких – он становится твердым, быстро засахариваясь, а при высоких – темнеет, начинает горчить и быстро теряет полезные вещества.

Для хранения мёда лучше подойдет холодильник, чем погреб. Так как в погребе хранятся грибы, квашеная капуста и различные соленья. Их пары легко впитываются в мед, запахи разрушают его вкус и аромат. Кроме того, из-за бактерий, что в них содержатся, в меде может начаться брожение. Если мёд герметично упакован, то его легко можно хранить в погребе.

Тара, где будет храниться мед, должна быть обязательно сухой и без посторонних ароматов. Хранить мед лучше всего в емкости из стекла или пластика, с закрывающейся плотной крышкой, либо в деревянном бочонке. Только бочонок должен быть из дерева не хвойных пород, желательно из липы или березы. Так же хорошо для этого подходит глиняный горшочек. В таких упаковках мёд долго сохраняет свежесть, вкус и полезные свойства.

Не нужно хранить мед в металлической таре. Ведь он является окислителем, а потому может растерять вкус и полезные свойства. Пластик, напротив, хорошо подходит для хранения. В таре из пищевого пластика мед можно хранить более года, при соблюдении температурного режима.

Об упаковке нашей продукции

Мёд с Большой Пасеки расфасован в литровые банки из полипропилена, с герметичной крышкой. Это идеальная упаковка для мёда. Она такая же безопасная как стекло, но более прочная.

PP - Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, для изготовления упаковок. Безопасен для пищевого использования.

Упаковка из полипропилена (маркировка PP) наиболее безопасна. Она выдерживает температуру до 100 градусов. В посуду из полипропилена можно спокойно налить горячей воды, ее используют для подачи чая и кофе. Из полипропилена также делают стаканчики для йогурта, бутылки для кетчупа и многое другое.

Как хранить мед в сотах?

При верных условиях хранения мед в сотах может даже оказаться полезнее, чем тот, который уже откачан. Однако правила его хранения мало чем отличаются от хранения обычного меда.

Известно, что мед сам по себе отличается повышенно впитываемостью, а мед в восковых ячейках – тем более. Посему мед в сотах по понятным причинам лучше хранить подальше от различных пахучих и токсичных веществ.

Обычно мед в сотах продают довольно-таки большими пластами. Для удобства хранения после покупки соты лучше всего порезать. После чего их можно укладывать в тару из стекла или глины. Хранить такой мед лучше всего в темном сухом помещении, при обычной для хранения меда температуре.

Подведем итог

  1. Мёд желательно покупать у проверенного пчеловода.
  2. Хранить мёд предпочтительно в темном месте, без посторонних запахов при температуре от -10 до +20.
  3. Тара для хранения: стекло или пластик, с герметичной крышкой.

рекомендуем

расскажите друзьям

Принимаем онлайн-заказы круглосуточно

Большая пасека.ру — натуральный мёд и пчелопродукты с личной пасеки от пчеловода

© BigPaseka.ru, 2017 При использовании материалов сайта ссылка bigpaseka.ru обязательна