корзина
пуста
большая пасека логоБольшая Пасека
мёд от производителя

главная › статьи › Мёд цветочный луговой, полезная информация

Мёд цветочный луговой, полезная информация

Мёд цветочный луговой: описание, состав, полезные свойства, как выбрать настоящий луговой мёд

Цветочный мед — это абсолютно натуральный природный продукт. Производят его пчёлы из нектара, собранного на цветках луговых растений. В зависимости от количественного преимущества растений, с которых собирался нектар, различают мед цветочный луговой, гречишный и другие сорта. Этот щедрый подарок природы имеет неповторимый аромат, оказывает оздоровительное действие, является изумительным лакомством, обожаемым детьми и взрослыми.

Фото цветочного мёда
мёд цветочный луговой фото

фото цветочного мёда

Описание цветочного мёда

Цветочный луговой мёд — это полифлерный вид мёда, т.е. мёд собранный из цветов и растений разных видов. Визуально выглядит цветочный мед как вязкая субстанция светло-янтарного, вплоть до тёмно-бурого цвета. Чтобы набрать его из бочки, не обязательно пользоваться ложкой, достаточно деревянной лопатки, т.к. хороший качественный мед имеет крайне низкую влажность и очень высокую плотность. К сладкому вкусу этого замечательного продукта примешиваются вкусовые свойства, характерные для различных растений. Наиболее интересен вкусовой букет лугового мёда, в котором гурман помимо сладкого вкуса различит и легкую кислинку, и едва заметную горчинку, и ещё множество разных оттенков.

Состав цветочного меда

Важное значение для качества продукта имеет окружающая экологическая обстановка. Среди традиционных «медовых» регионов Орловская область занимает особое место. Здесь произрастает неимоверное количество растений, пыльца которых попадает в мёд.

Характерный для этих мест состав цветочного меда включает пыльцу луговых цветов, таких как:

  • василька (очищает организм от токсинов, шлаков);
  • люцерны (блокирует поглощение холестерина, препятствует образованию бляшек);
  • лопуха (противовоспалительное, антибактериальное действие на организм);
  • белого и розового клевера (антивирусное, антибактериальное, противоопухолевое действие);
  • пустырника (успокаивающий эффект);
  • фацелии (общеукрепляющее свойство);
  • синяка (противокашлевое действие);
  • ракиты (большое количество витамина C);
  • акации (лечит язву, гастрит).

Такой богатый букет гарантирует восхитительный аромат и потрясающий вкус.

Полезные свойства цветочного меда

Цветочный мед, полезные свойства которого известны всем, незаменим при лечении простудных, бактериальных, вирусных заболеваний. Издревле в каждом доме на Руси на зиму заготавливался бочонок меда, который в стужу защищал семью от болезней. Содержатся в нём и полезные, необходимые организму микроэлементы (фосфор, марганец, молибден, йод и др.) и витамины (K, E, PP, C, B и др.). Кроме того, польза цветочного меда усиливается видовым составом растений. Поэтому зачастую можно обнаружить у меда другие лечебные эффекты (слабительный, мочегонный, потогонный и пр.).

Больше информации о полезных свойствах меда по ссылке

Как выбрать цветочный мед

К сожалению, не всегда удаётся купить настоящий полезный мед. Очень часто в последнее время на рынках и в супермаркетах стал попадаться разбавленный, некачественный или вообще искусственный продукт. Давайте разберемся, как выбрать цветочный мед и не нарваться на некачественную подделку.

Первое, что невозможно подделать — аромат. Богатый душистый запах цветочного меда сразу укажет на первоклассный продукт. По вкусу он не должен быть просто сладким, приторным. Как указывалось выше, вкус состоит из целого набора вкусовых ощущений. Определить подделку по цвету практически невозможно. Цвет у медового лакомства весьма разнообразен, да и подкрасить его несложно.

Хорошим свойством, указывающим на качество меда, является консистенция. Если он капает с ложки, значит там точно содержится недопустимый процент жидкости. С природным продуктом такого не бывает. При хранении воды в меде становится еще меньше, а к весне он представляет собой закристаллизовавшийся, «севший» продукт.

Чтобы наверняка не попасть в лапы «медовых» мошенников, лучше приобретать мёд на частой пасеке.

Больше информации как выбрать настоящий мёд вы найдете в статье.

Купить цветочный мёд разного объема с нашей пасеки вы можете на этой странице.

Цветочный мёд - видео "Контрольная закупка"


рекомендуем

расскажите друзьям

Принимаем онлайн-заказы круглосуточно

Большая пасека.ру — натуральный мёд и пчелопродукты с личной пасеки от пчеловода

© BigPaseka.ru, 2017 При использовании материалов сайта ссылка bigpaseka.ru обязательна