корзина
пуста
большая пасека логоБольшая Пасека
мёд от производителя

главная › статьи › Почему мед полезнее сахара

Почему мед полезнее сахара

Чем мед полезнее сахара

Подавляющее большинство населения планеты стремится к здоровому питанию, но при этом мало кто может представить свою жизнь без сладкого.
Виной тому доказанная наукой зависимость: наш мозг не способен существовать без глюкозы. Источниками этого вещества являются сахар и мед.

Мед полезнее сахара, почему?

Благодаря наличию транспортного белка,

глюкоза из мёда попадает к клеткам мозга без усилий и дополнительных затрат энергии организма.

В то же время глюкоза из сахара добирается долго и с определенными «препятствиями». Если говорить проще:
при одинаковом количестве съеденного меда и сахара организм усвоит значительно большее количество глюкозы из меда.
Это только один пример, доказывающий, что мед полезнее сахара. При этом
сахар вызывает избыточный вес, т.к. большая его часть не усваивается и накапливается в теле человека.

мёд и сахар

Если продолжить разговор о нагрузке, которой подвергаются органы человека, просто представьте: расщепление меда, который пчелы снабдили не только витаминами, но и ферментами, начинается уже в ротовой полости. Это означает, что поджелудочная железа, печень и почки участвуют в его обработке минимально. То есть вы употребляете сладкое, получаете глюкозу и витамины, но вашему организму не приходится затрачивать дополнительные силы и «изнашиваться», чтобы «добыть» необходимое. А при поступлении сахара нагрузка на поджелудочную ложится максимальная, печени и почкам тоже придется хорошенько потрудиться.

Мед и диабет

Высокое содержание фруктозы в меде делает его желанным продуктом на столе диабетика. Правда, при этом заболевании следует проявлять некоторую осторожность. Во-первых, натуральность и зрелость меда не должна вызывать сомнений. Во-вторых, надо помнить, что есть сорта меда высокофруктозные, а есть те, в которых преобладает глюкоза. Диабетикам следует выбирать первый вариант. Подсказкой могут служить уровень кристаллизации (у фруктозного меда он ниже) и место сбора (продукт из «холодных» регионов отличается повышенным содержанием фруктозы). В любом случае при наличии этого заболевания важно соблюдать умеренность во всем.

Медицинская ценность меда

В этом вопросе тоже уже не осталось скептиков. В медицине пчелиный мёд используют как вспомогательное и целебное средство, ведь пчелы снабдили его всем необходимым для восстановления и питания организма человека. Давно и успешно посредством меда лечат даже язвы внутренних органов. А благодаря способности смягчать слизистые оболочки мед применяют при бронхитах и простуде. Как общеукрепляющее средство мёд оказывает хорошее влияние при нервном истощении и сердечных болезнях. Бактерицидные свойства помогают с заживлением ран и при всевозможных дерматологических заболеваниях.
Подробнее о пользе мёда: Целебные свойства мёда

Надеемся, что наша статья помогла вам узнать почему мёд полезнее сахара. Ешьте мёд и будьте здоровы!


рекомендуем

расскажите друзьям

Принимаем онлайн-заказы круглосуточно

Большая пасека.ру — натуральный мёд и пчелопродукты с личной пасеки от пчеловода

© BigPaseka.ru, 2017 При использовании материалов сайта ссылка bigpaseka.ru обязательна