Целебные свойства мёда

Целебные, полезные свойства мёда

качественный мёд

В целебных свойствах мёда в наши дни сомневаются, пожалуй, только аллергики. Для всех остальных польза мёда – очевидна. Правда, сказать, в чём именно она заключается, сказать могут далеко не все. Поэтому сейчас мы постараемся как можно более доступно объяснить, на что вправе рассчитывать каждый любитель натурального мёда…

Народные традиции?

Как правило, при лечении какого-либо заболевания человеку приходится выбирать между фармакологическими препаратами и народными рецептами с их непредсказуемым эффектом. С мёдом всё иначе.

Лечебными свойствами мёда интересуются не только знахари без медицинского образования, но и признанные учёные – профессора и доктора наук из разных стран мира. И если первые действуют в соответствии с народными традициями и наблюдениями, то вторые руководствуются исключительно научно выверенными и обоснованными данными.

И вот вам обобщённое мнение учёных: натуральный мёд является превосходным общеукрепляющим средством, которое эффективно как само по себе, так и в сочетании с современными фармакологическими препаратами. Более того, мёд почти всегда усиливает положительное воздействие лекарств, сводя на нет всевозможные побочные эффекты.

Учёные – о целебных свойствах мёда

Вероятнее всего, всё новые и новые полезные свойства мёда будут открываться ещё долго. Но и сейчас уже известно, что мёд обладает: антибактериальными, противовирусными, ранозаживляющими, успокаивающими и иммуномодулирующими свойствами.

Это означает, что мёд в обязательном порядке следует кушать при бактериальных и вирусных ОРЗ, бессоннице и ослабленном иммунитете. Ему под силу восстановить функциональные расстройства работы печени и нормализовать артериальное давление (со временем, конечно).

Кроме того, исследователи отмечают довольно парадоксальную штуку – мёд при длительном употреблении снижает сенсибилизацию организма, уменьшая тем самым интенсивность реакции на вещества, вызывающие аллергию.

Весьма ценной является также способность мёда восстанавливать нормальную работу сердца. И речь идёт не о каких-то незначительных отклонениях, а о серьёзнейших заболеваниях сердечно-сосудистой системы вроде ишемической болезни сердца. При этом количество мёда, рекомендуемое для приёма при подобных недугах может доходить до 100-150 граммов в сутки!

Оказывает положительное влияние мёд и на работу желудочно-кишечного тракта. Так, например, употребление мёда пойдёт на пользу тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (мёд в этом случае надо размешивать в тёплой воде), помогает при запорах, изжоге, а также при пониженной и повышенной кислотности (нормализует работу пищеварительной системы).

Вдобавок ко всему мёд можно использовать в качестве натурального и очень полезного успокоительного средства, помогающего действительно расслабиться после напряжённого дня и спокойно заснуть. Для этого надо столовую ложку мёда смешать с тёплой водой или молоком. Получившийся напиток следует выпить за полчаса-час до отхода ко сну.

Что касается упомянутых выше ранозаживляющих свойств, то в этом плане натуральный мёд порой является единственной «тропинкой», ведущей к выздоровлению. К примеру, в некоторых случаях долго не заживающие трофические язвы не поддаются лечению фармакологическими препаратами, но полностью исцеляются мёдом (локальное применение).

Резюме

Перечисление и подробное описание исследований целебных свойств мёда запросто «потянет» на целую книгу в 300 страниц. Просто знайте: натуральный мёд способен решить практически любую проблему со здоровьем. Ну, а что не под силу мёду, с тем справятся другие продукты пчеловодства. Например, посмотрите на полезный рецепт ранозаживляющей мази на основе прополиса.
Главное, подходить ко всему с умом.

Будьте здоровы!

Смотрите также статьи:
о пользе гречишного мёда
о пользе цветочного мёда


рекомендуем